Казаны и печи

Где купить казан: выбираем правильно

Казан является своеобразной посудой - кастрюлей с полукруглым дном и довольно толстыми стенками. При приготовлении пищи данная посуда устанавливается на треноге непосредственно над открытым огнем либо плитой. Вопросом «где купить казан?» задаются в основном любители плова и прочих блюд азиатской кухни. Однако казаны столь плотно вошли в наш быт, что сумели покорить сердца всех российских хозяюшек, которые творят в этой посуде свои настоящие кулинарные шедевры.

Купить казан: алюминий или чугун?

На современном рынке можно без возникновения каких-либо неожиданных проблем купить казан одного из двух основных видов: алюминиевый либо чугунный. Кардинально отличаясь по стоимости, у этой посуды есть свои существенные отличия, столь важные для приготовления правильных блюд.

Конечно, несомненной классикой жанра признан казан из чугуна. Эта посуда с одинаковым успехом применяется при приготовлении аутентичных первых и вторых блюд. Чугунные казаны могут быть разными по форме (например, азиатский казан с круглым дном – идеальная посуда для приготовления настоящего плова), однако всех их роднит общая черта – внушительный вес и довольно толстые стенки.

Алюминиевый казан весит как минимум вдвое меньше, чем свой чугунный аналог, да и стоит несколько дешевле. Посуда небольшого объема выручит при необходимости приготовления пищи для одного-двух человек на природе либо в домашних условиях.

Купить казан из алюминия стоит в том случае, если для вас принципиален вопрос некоторой разницы в цене, либо вы собираетесь часто ходить в пешие походы с приготовлением пищи в казанке, а каждый килограмм дополнительного веса имеет критическое значение. На этом преимущества алюминиевого казана заканчиваются, а о чугунном его собрате можно еще долго продолжать разговор.

Преимущества чугунного казана

  • Толстые стенки и уникальные свойства этой чугунной посуды обеспечивают особый режим приготовления блюд: пища в этом тяжелом казане с толстыми стенками готовится постепенно, приобретая в процессе неповторимый аромат и необычайную сочность.
  • Блюдо гарантированно не подгорит даже на открытом сильном огне – высококачественный чугун возьмет именно столько тепла, сколько необходимо для идеального приготовления блюда, предоставляя вам время несколько притушить костер.
  • Казаны чугунные продаются с крышками либо без них. Весьма популярен казан, оснащенный чугунной крышкой – сковородой. Приобретая один комплект посуды, вы получаете одновременно два полезных изделия, которые могут применяться автономно друг от друга.
  • Благодаря наличию чугунной крышки существенно расширяется список всевозможных блюд, которым приготовление в казане придаст неповторимые вкусовые и ароматные ноты. Например, истинный узбекский плов приобретет свой вкус и необходимую сочность только при условии приготовления на медленном огне, причем крышка должна быть плотно закрытой.
  • Идеально подходят казаны из чугуна, которые предлагает наш магазин казанов, для приготовления мясных блюд, а также блюд из круп и овощей. Замечательно в такой посуде получается шурпа, кулеш и прочие первые блюда.

Традиционно, после приобретения казану предстоит пройти специальную подготовку: в течение нескольких часов посуду прогревают на открытом огне, затем снимают с костра и вливают целый литр растительного масла. Для «пропитывания» маслом не только днища казана, но и его стенок, посуду непрерывно вращают в течение нескольких десятков минут. По истечении обозначенного времени масло сливается, а сам казан ополаскивается теплой водой, исключая применение различных моющих средств.

Магазин казанов «Казаны России»: ориентир в мире правильной посуды!